Детство — это время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры.
- В детском саду создан музей северного быта. Музей детского сада «Лесовичок» берёт начало с сентября 2013 года.
- Руководителем музея является Ногоманова Елена Вячеславовна, воспитатель. В создании музея и пополнения материалов принимали участие сотрудники детского сада, родители и неравнодушные округа.
- Целью создания музея было и есть приобщение детей к истокам народной культуре поморского края через знакомство с бытом, традициями и обрядами русского народа, формирование духовных и нравственных качеств у подрастающего поколения.
- В музее северного быта разместились разные предметы домашнего обихода. Только увиденные своими глазами, эти вещи становятся знакомыми, узнаваемыми.
- Дети знакомятся с интерьером крестьянской избы, домашней утварью и её назначением. Приходя сюда, ребята как будто погружаются в те времена, когда были в избах печи, и люди, готовили в них еду; когда вместо металлических ложек были деревянные; когда не было кастрюль, а использовали чугунки; когда не было швейных машинок, а в избе стояла прялка.
- Включение музея северного быта в образовательное пространство детского сада обогащает развивающую среду новым смыслом. Именно здесь для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края. Кроме того, в музее расширяются возможности подачи информации посредством игры (можно потрогать, поиграть, увидеть предмет в действии).
- Занятия в музее расширяют кругозор дошкольников, дают возможность обогатить знания детей об окружающем мире. Музейная педагогика делает жизнь ребёнка наиболее насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, даёт ему в руки новый инструмент познания мира.
Музей северного быта – это не только место проведения занятий по расширению представлений детей о быте и народной культуре поморского края, но и место получения положительных эмоций в рамках организации фольклорных праздников, творческих мастерских и семейных развлечений.